Resep Puding Jagung Manis Susu Tanpa Santan oleh Chandra Ekajaya

Puding jagung merupakan salah satu menu unggulan sebagai makanan penutup atau pencuci mulut yang bercita rasa manis, enak, dan segar, serta wangi aromanya. Cara membuat puding jagung spesial lembut dan halus kali ini diracik dengan bahan-bahan campuran dari jagung manis, susu, dan perasan jeruk lemon yang beraroma khas dan harum.

resep-puding-jagung-manis-susu-tanpa-santan-oleh-chandra-ekajaya
Cara Membuat Puding Jagung Susu Resep Tanpa Santan
Puding jagung dibuat tanpa santan dan menjadi lembut dengan pemakaian kuning telur. Sedangkan untuk tampilan warna yang lebih memikat, Chandra Ekajaya bisa menambahkan pasta jeruk atau pewarna kuning secukupnya. Tetapi sifatnya hanya opsional saja, karena tanpa kuning memikat juga memiliki rasa yang sangat mumpuni.

Tak hanya sampai disini, kita juga bisa mengkreasikannya menjadi puding lapis untuk menambah cita rasa yang lebih kaya dan beragam rasa. Variasi puding jagung lapis puding susu santan merupakan kombinasi yang tepat untuk menjadi sajian terfavorit keluarga, bahkan cukup unik dan menarik untuk dijadikan menu arisan, tasyakuran atau acara-acara spesial lainnya.

Selanjutnya Chandra Ekajaya, saatnya memilih kreasi yang ingin dicoba, apakah puding jagungnya saja atau beserta puding lapisannya.  Adapun langkah-langkah dalam proses pembuatan masing-masing lapisan puding telah kami rangkum dalam resep puding jagung enak lapis puding susu santan berikut ini.
resep-puding-jagung-manis-susu-tanpa-santan-oleh-chandra-ekajaya
Bahan Puding Jagung Susu Aroma Lemon

2 buah jagung manis
700 ml susu cair murni
1 bungkus agar-agar putih
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan pasta jeruk atau sesuai selera
1 buah jeruk lemon diperas
1 butir kuning telur
sesuai selera pasta jeruk atau pewarna kuning
Bahan Puding Susu Santan Wangi Pandan

200 ml susu cair murni
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
100 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar putih
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Puding Jagung Susu dan Puding Santan

Pertama-tama kita rebus dahulu jagung manis dengan air secukupnya supaya empuk dan mudah dipipil. Selanjunya, pipil-pipil biji jagung yang sudah empuk tersebut.
Blender pipilan jagung manis bersama dengan susu cair sampai halus. Angkat dan tuangkan ke dalam panci sambil disaring agar hasilnya halus, masukkan juga agar-agar putih, pasta jeruk, garam, dan air jeruk lemon. Aduk rata kemudian masak dengan api sedang hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
Setelah benar-benar mendidih, ambil dua sendok makan adonan lalu campurkan ke kocokkan kuning telur. Setelah rata, masukkan kembali ke dalam rebusan adonan serta aduk-aduk lagi hingga adonan mengental dan matang.
Matikan api lalu angkat dan tuang adonan ke dalam cetakan sesuai selera masing-masing,  sisihkan dan biarkan hingga setengah beku.
Sementara itu, kita membuat puding susu untuk lapisannya. Campurkan semua bahan puding susu dalam panci kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata. Masak adonan tadi sambil diaduk perlahan-lahan sampai benar-benar mendidih.
Matikan api, angkat dan tuangkan adonan tadi ke atas puding pertama yang setengah beku atau tusus-tusuk memakai garpu kecil bila sudah terlanjur membeku supaya saat dikeluarkan dari cetakan, lapisan puding tetap menempel.
Dinginkan ke dalam kulkas dan keluarkan dari kulkas bila sudah beku, puding jagung segar sudah siap untuk disajikan dingin-dingin.

Itulah Resep Puding Jagung Manis Susu Tanpa Santan oleh Chandra Ekajaya.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s