Yohanes Chandra Ekajaya Berbagi Resep Nasi Bakar Telur Asin

resep nasi bakar telur asin yohanes chandra ekajaya

resep nasi bakar telur asin Yohanes Chandra Ekajaya Berbagi Resep Nasi Bakar Telur Asin

Tentu anda pernah mendengar dengan salah satu sajian nusantara yang satu ini, nasi bakar namanya. Menurut Yohanes Chandra Ekajaya nasi bakar memiliki beberapa macam variasi dalam pengolahannya. Nasi bakar diminati oleh berbagai kalangan dikarnakan memiliki bau yang khas dan rasanya yang sangat gurih tentunya sangat cocok dipadu dengan aneka lauk pauk dan juga sambal terasi.

Pada kesempatan kali ini, Yohanes Chandra Ekajaya akan sedikit membeberkan salah satu variasi nasi bakar yaiki nasi bakar telur asin. Nasi bakar telur asin dapat dikatakan mengunakan telur asin sebagai bahan isian nasi. Tanpa perlu panjang lebar berikut ini resep nasi bakar telur asin ala Yohanes Chandra Ekajaya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi bakar telur asin:

  • 10 butir telur asin matang
  • 3 sendok minyak untuk menumis
  • 6 buah cabai merah iris tipis
  • 10 butir bawang merah iris tipis
  • 6 siung bawang putih iris tipis
  • 500 gram daging sapi has iris korek api
  • 4 batang serai memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4cm jahe memarkan
  • 12 sendok makan kecap manis
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 5 porsi nasi putih
  • daun pisang secukupnya (untuk 5 porsi)
  • tempe tahu bacem (untuk 5 porsi)
  • daun singkong rebus (untuk 5 porsi)
  • sambal terasi matang (untuk 5 porsi)

resep nasi bakar telur asin yohanes chandra ekajaya

langkah-langkah membuat nasi bakar telur asin:

  1. panaskan minyak kemudian tumis cabai merah,bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging, serai, daun jeruk dan jahe, masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan kecap manis, garam, merica dan air kemudian masak hingga matang dan bumbunya meresap kemudian angkat.
  4. Ambil 2 lembar daun tata nasi daun singkong, daging kecap, tahu tempe bacem, telur asin dan sambal.
  5. Bungkus dan bakar diatas bara api ataupun dalam oven hingga daun mongering dan berwarana kecoklatan ( usahakan mengunakan api sedang agar tidak gosong).
  6. Angkat lalu sajikan selagi hangat.

Demikian cara membuat nasi bakar telur asin Yohanes Chandra Ekajaya , sangat mudah bukan dan bahan-bahan nya pun sangat mudah di dapat di warung-warung ataupun toko klontong terdekat rumah anda. Semoga menjadi salah satu refrensi bagi anda dalam  memvariasi olahan nasi.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s